Бульдозеры и бульдозеры-рыхлители

Бульдозеры и бульдозеры-рыхлители применяются при производстве строительных работ, когда появляется необходимость в земляных работах, требующих механизации. К ним относятся, например, послойное копание грунта, его перемещение на расстояние от 60 до180 метров, а также укладка и планировка.

Нередко возникает вопрос о том, как можно классифицировать существующие бульдозеры и бульдозеры-рыхлители. Для этого специалисты используют различные основания. Среди них - номинальная тяговая сила и ходовые системы базовых тракторов, назначение и конструктивные особенности навесного оборудования.

Однако основным квалификационным параметром все-таки считается номинальное тяговое усилие. По этому параметру различаются: очень легкие, или малогабаритные бульдозеры – до 25кН, легкие бульдозеры – от 25 до 135кН, средние бульдозеры – от 135 до 200кН, тяжелые бульдозеры – от 200 до 350 кН и сверхтяжелые бульдозеры. Тяговое усилие последних превышает 350 кН.

В соответствии с этой классификацией гусеничные бульдозеры определяются по тяговым классом тракторов. Для этого используется т.н. типоразмерный ряд: 3,4,6,10,15, 25, 35, 50, 75 и 100. Этот типоразмерный ряд охватывает те бульдозеры, которые обладают номинальным тяговым усилием трактора, превышающим 30 кН, но не более 1000 кН, а также бульдозеры-рыхлители от 100 до 1000 кН.
По целевому назначению различают общие, специальные и многоцелевые бульдозеры.

Бульдозеры общего назначения используются тогда, когда в производстве строительных работ в различных грунтовых условиях требуются различные землеройные, транспортные и планировочные работы при температуре окружающего воздуха от - 40 до +40 C.

Бульдозеры специального назначения применяют в том случае, если имеется потребность в определенных специализированных работах, таких как, например, чистка снега, разработка сыпучих материалов, сгребание торфа, проведение подземных и подводных работ, толкание скреперов при загрузке и т.п. Для работы в экстремальных условиях повышенной радиации, загазованности, на "слабых" грунтах, в условиях чрезмерно низких или высоких температур используют другие типы специальных бульдозеров.

Для разработки и засыпки землей и песком траншей, каналов, скважин, отрывки корыт и проведения земляных работ на мерзлых грунтах, различных погрузочно-разгрузочных работ, а также при выполнении и обычных землеройно-транспорных работ используют бульдозеры многоцелевого назначения. В таких случаях бульдозерное оборудование объединяют с задним оборудованием другой землеройной техники: экскаватора, рыхлителя, канавокопателя, бурильно-крановой машины и т. п.

Бульдозеры-рыхлители также разделяют на бульдозеры общего и специального назначения.

Бульдозеры-рыхлители общего назначения используются для работы с мерзлыми и разборно-скальными грунтами. Специальные бульдозеры-рыхлители имеют рыхлительное оборудование в однозубом и многозубом исполнении. В однозубом варианте они используются для глубокого, более 1,5 метров, рыхления грунта, а в многозубом - для рыхления горных пород.

Если рассматривать бульдозеры и бульдозеры-рыхлители по типу ходовой части, то их можно разделить на гусеничные и пневмо-колесные. Причем гораздо большее распространение получили их гусеничные варианты, благодаря присущему им незначительному влиянию на грунт, а также высоким сцепным свойствам и значительному тяговому усилию. Зато колесные бульдозеры и бульдозеры-рыхлители отличаются высокой скоростью и мобильностью.

В зависимости от того, какой способ используется для установки рабочего органа, строители различают бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом.

В свою очередь, существующий тип отвала служит основанием для деления бульдозеров на типы с прямым, сферическим, полусферическим и специальным (например, для угольных или сыпучих материалов) отвалом.

Привод рабочего оборудования является основанием для классификации бульдозеров по типу гидравлического или канатно-блочного управления. Гидрофицированным управлением подъемо-опускания отвала оснащают все современные бульдозеры, а к тяжелым бульдозерам добавляют еще и гидроперекос вала.

По виду навесного оборудования строители различают рыхлители трехзвенного, четырехзвенного (иначе - параллелограммные) и многозвенного типа, а также с изменяемым шагом зубьев, с регулируемым и нерегулируемым углом рыхления.
Для работы с особо прочными материалами и иных специальных работ используют однозубые рыхлители. В комплекте многозубых рыхлителей используется, как правило три зуба.

Рыхлительное оборудование по способу крепления подразделяют на жесткое или шарнирное крепление зубьев. Жесткое крепление полностью исключает поворот зуба. Что касается шарнирного крепления, то оно обеспечивает поворот зуба и, тем самым, снижает воздействие различного рода боковых нагрузок на рабочий орган и базовый тягач бульдозера.

ООО "ЧЗТС" предлагает бульдозеры и бульдозеры-рыхлители:

Остальные новости

© 1998—2017 «Челябинский завод тракторных систем»
Продажа тракторов, трубоукладчиков, бульдозеров. Предлагаем: сваебой, грунторез, б10м, Т-170